Zu Gast bei Freunden

Am verlängerten Wochenende vom 02. bis 05. Oktober 2008 fuhr die Ortswehr Neuheikendorf mit einer 28 Teilnehmer zählenden Mannschaft nach Wiebelsbach im Odenwald ( Hessen ), um den Kameradinnen und Kameraden ihrer Partnerwehr einen Besuch abzustatten.
Die nunmehr 27 Jahre währende Partnerschaft sollte aufgefrischt werden und so stand die Fahrt auch unter dem Motto „ alte Freundschaften pflegen und neue besiegeln“.

Die Wiebelsbacher Wehr hatte vorab ein entsprechend buntes Programm erstellt, so dass neben Ausflügen in die nähere Umgebung auch viel Zeit blieb, sich in gemütlicher Runde näher kennen zu lernen. Gerade die vielen jungen Kameradinnen und Kameraden hüben wie drüben, haben diese Möglichkeit entsprechend genutzt, insbesondere am Kameradschaftsabend, der am Samstag u. a. mit einigen geladenen Gästen in freundschaftlicher Atmosphäre begangen wurde.
Die beiden Wehrführer Stephan Heyl ( Wiebelsbach ) und Roland Knoth ( Neuheikendorf) zeigten sich dann auch überaus zufrieden mit dem Verlauf dieses neuerlichen Treffens beider Wehren und es wurden gleich weitere Treffen für die nahe Zukunft vereinbart.
.
Im Rahmen des Kameradschaftsabends konnte die FF Neuheikendorf einen als Feuerwehrmann angemalten Überflurhydranten, der viele Jahrzehnte seinen Dienst im Ortsteil Neuheikendorf versehen hat, als Gastgeschenk übergeben. Dieser wird künftig an die Kameradschaft beider Wehren auf dem Vorplatz des Feuerwehrhauses in Wiebelsbach erinnern.
Auch einen gebrauchten Rettungszylinder sowie zwei Schiebeblöcke konnten die Wiebelsbacher Blauröcke übernehmen. Diese Geräte stellen eine wertvolle Ergänzung für den hydraulischen Rettungssatz dar, der bereits vor fünf Jahren den Weg von der Kieler Förde in den Odenwald fand und hier wertvolle Hilfe bei den Einsätzen leistet.

Eine kleine Portion Wehmut schwang in den Abschiedsreden der Wehrführer am Sonntag morgen mit, als man sich vor dem Feuerwehrhaus verabschiedete, denn man war in Wiebelsbach nicht nur zu einem Partnerschaftstreffen an gereist, sondern „ zu Gast bei Freunden“.
Die Neuheikendorfer Wehrleute freuen sich bereits jetzt auf ein Wiedersehen im Jahre 2010, wenn die Freunde aus Wiebelsbach das Fest zum 90 – jährigen Bestehen ihrer Wehr begehen.

Text: Roland Knoth
Fotos: Wolfgang Grawe