eiko_icon eiko_list_icon Hydraulikölaustritt an Fischkutter

Technische Hilfe, Öl

Ortsteil Möltenort
Datum 22.05.2014
Einsatzdauer 4 Std. 15 Min.
Einsatzleiter J. Willrodt / K. Wallath
Mannschaftsstärke 1/8

Ortswehr Altheikendorf
    Fahrzeugaufgebot   GW Li/N  MTF  ELW 1
    Technische Hilfe, Öl

Einsatzbericht

Aufgrund eines defekten Hydraulikschlauches gelangte Öl aus einem Fischkutter ins Hafenbecken. Die ausgetretene Menge konnte nicht genau beziffert werden. Zusammen mit der Wasserschutzpolizei, der unteren Wasserbehörde, dem Amtsdirektor und den Gemeindewerken Heikendorf wurde entschieden, die Ölwehr der FF Wendtorf nachzualarmieren und möglichst viel Öl zu binden. Nach Eintreffen der FF Wendtorf wurden an der Nordmole auf etwa 70m Länge Bindevliese und Sorbentsperren ausgelegt. Diese verbleiben einige Tage im Wasser und nehmen das herantreibende Öl auf.

Die FF Wendtorf war mit einem Löschgruppenfahrzeug (LF 8/6) mit Ölwehranhänger sowie einem Ölwehrboot im Einsatz. Weiter war auch ein Boot der Wasserschutzpolizei vor Ort. (wal)