eiko_icon eiko_list_icon Privater Rauchmelder ausgelöst

Fehlalarm, Blinder Alarm

Ortsteil Altheikendorf
Datum 22.03.2017
Einsatzdauer 1 Std. 49 Min.
Einsatzleiter A. Krüger / O. Greve

Ortswehr Altheikendorf
Ortswehr Neuheikendorf
  • Funkstreifenwagen
Fahrzeugaufgebot   LF 20/16  MTW  Funkstreifenwagen

Einsatzbericht

In einer Wohnung piepte ein Rauchmelder. Da unklar war, ob sich Personen in der Wohnung aufhielten, wurde die Wohnungstür gewaltsam geöffnet und die Räumlichkeiten nach Personen durchsucht. Es wurden weder Personen, noch Feuer oder Rauch entdeckt. Der Rauchmelder alarmierte ohne ersichtlichen Grund. Im weiteren Verlauf des Einsatzes sicherten die Einsatzkräfte noch die Wohnungstür, um einen unberechtigen Zutritt zu vermeiden.

An dieser Stelle weisen wir nochmals darauf hin, dass Rauchwarnmelder in regelmäßigen Abständen gereinigt, gewartet und auf jeden Fall getestet werden müssen. Damit kann man evtl. Fehlalarme vermeiden und auch sicher gehen, dass das Gerät auch NUR im Falle einer Rauchentwicklung alarmiert.