IMG 20180908 WA0008

Am Samstag, 08.09.2018 begann wieder die gemeinsame Aus- und Weiterbildung im Bereich Atemschutz für die Gemeindewehr Heikendorf. Der Schwerpunkt lag diesmal bei der jährlichen Atemschutzunterweisung in Theorie und Praxis und der sichere Einsatz bei Feuer in Tiefgaragen

Weitere Bilder zu dieser Weiterbildung und zum Thema Atemschutz gibt im Bereich "Wir über uns" --> Fachgruppe Atemschutz.

wmarkt titel

Am 24. November 2018 veranstaltet der Förderverein der Jugendfeuerwehr Heikendorf e.V. den mittlerweile 21. Weihnachtsmarkt in der Mehrzweckhalle und in der Grund- und Gemeinschaftsschule. Von 10 bis 18 Uhr sind die Verkaufsstände geöffnet und bieten den kleinen und großen Besuchern aus der gesamten Region Kulinarisches und Weihnachtliches an. Hauptsächlich werden Bastel- und Kunstgewerbestände gesucht, aber auch andere schöne weihnachtliche Ideen sind willkommen.

Interessenten können sich unter http://foerderverein.jf-heikendorf.de/ informieren. Unter der genannten Adresse wird auch der Anmeldebogen zum Download angeboten.

IMG 20180802 WA0003
Der Bericht der Feuerwehrunfallkasse Nord zum Feuerwehrhaus in Neuheikendorf kommt zu einem eindeutigen Ergebnis. Die baulichen Mängel sind erheblich, die Sicherheit der Aktiven angesichts des begrenzten (Park-)Platzangebotes ist zudem sehr eingeschränkt.

Eine weitere  Nutzung des Feuerwehrhauses ist deshalb nur für eine Übergangsfrist gestattet - sofern die Gemeinde sich in einer Grundsatzentscheidung für einen Neubau ausspricht. Diesen Beschluss hat die Gemeindevertretung am Mittwochabend einstimmig gefasst, allerdings mit der einschränkenden Formulierung "möglicher Neubau".

Lesen Sie den kompletten Artikel auf der Website des Amtes Schrevenborn: https://bit.ly/2wyuXBD

Quelle: Internetseite Amt Schrevenborn unter https://www.amt-schrevenborn.de/Gemeinden/Heikendorf/

IMG 8898 2
Am Dienstagnachmittag gegen 16:45 Uhr kam es in der Heikendorfer Ortsmitte zu einem Fassadenbrand an einem Mehrfamilienhaus. Im Bereich des 2. OG brannte die Holzverkleidung, das Feuer drohte auf das Dach überzugreifen.

Die alarmierten freiwiligen Wehren aus Neu- und Altheikendorf bekämpften das Feuer sofort im Innen- und Außenangriff unter schwerem Atemschutz, die Drehleiter wurde zur Brandbekämpfung sowie zur Öffnung der Dachhaut eingesetzt. Auch die Hubrettungsbühne der Freiwilligen Feuerwehr Schönkirchen ging zur Unterstützung in Stellung. Weitere Kräfte aus Schönkirchen standen in der Heikendorfer Dorfstraße als Unterstützung und eventuelle Ablöse bereit, brauchten jedoch nicht mehr tätig werden.

Ein Übergreifen des Feuers auf das Dach konnte glücklicherweise verhindert werden. Zur Brandbekämpfung wurden insgesamt bis zu vier Rohre sowie vier Trupps unter schwerem Atemschutz eingesetzt. Nach einer Dreiviertelstunde konnte "Feuer aus" gemeldet werden, so dass die Einsatzkräfte nach und nach einrücken konnten. An den Feuerwehrhäusern schloss sich das Aufräumen an, u.a. wurden gebrauchte Schläuche und leere Atemluftflaschen durch den Arbeitswagen der Feuerwehrtechnischen Zentrale des Kreises Plön getauscht, damit die volle Einsatzbereitschaft der Fahrzeuge schnell wiederhergestellt werden konnte.

Für die Dauer der Löscharbeiten war die Heikendorfer Ortsdurchfahrt zwischen Laboer Weg und ev. Kirche voll gesperrt.

Menschen kamen nicht zu Schaden, zu Brandursache und Schadenhöhe können seitens der Feuerwehr keine Angaben gemacht werden, die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen.

flohmarkt220918

Am Samstag, 22. September findet in der Zeit von 10:00 bis 13:00 Uhr ein Baby- und Kindersachenflohmarkt in der Mehrzweckhalle in Heikendorf (und bei gutem Wetter auch auf dem Schulhof) statt.
Verkauft werden gut erhaltene Baby- und Kinderbekleidung, Umstandsmode, Bücher und Schulbedarf, Spielzeug und weiteres rund ums Baby & Kind.
Für das leibliche Wohl wird natürlich auch gesorgt.

Für interessierte Standbetreiber stehen alle Infos und Anmeldeunterlagen zum Download bereit.