JF BF Tag 2018 01
Im Rahmen der Ausbildung veranstaltet die Freiwillige Feuerwehr Heikendorf für ihre Jugendfeuerwehr am kommenden Samstag, 5. Mai 2018, zum vierten Mal einen sogenannten "Berufsfeuerwehrtag".

An diesem Tag soll eine 24-Stunden-Schicht wie bei der Berufsfeuerwehr simuliert werden. Das heißt, dass das Haus der Sicherheit für 24 Stunden in eine ständig besetzte Feuerwache umgewandelt wird. Dienstbeginn für die Jugendlichen ist um 8:00 Uhr mit Antreten, Gruppeneinteilung und der Fahrzeugübernahme. Es folgen theoretische und praktische Ausbildung, Arbeitsdienst, Dienstsport sowie die Abarbeitung von diversen Einsätzen.

Diese Einsätze werden natürlich im Vorfeld durch die aktiven Feuerwehrkameraden im Gemeindegebiet Heikendorf und Umgebung als Einsatzübungen vorbereitet. Hierbei sollen die Feuerwehranwärter ihr in den letzten Jahren erlerntes Fachwissen in die Praxis umsetzen. Gleichzeitig dienen diese Einsatzübungen auch der Vorbereitung auf den späteren Einsatzdienst bei der Freiwilligen Feuerwehr. Neben der feuerwehrtechnischen Ausbildung soll an diesem Tag auch die Kameradschaft sowie der Zusammenhalt in der Gruppe untereinander gestärkt werden. Gemeinsames Essen und Schlafen auf der „Wache“ gehören ebenso dazu wie auch die gemeinsame Gestaltung der Bereitschaftszeit. Nach einer hoffentlich ruhigen Nacht endet der Dienst am Sonntag um 09:00 Uhr mit einer Abschlussbesprechung sowie einem gemeinsamen Frühstück im Haus der Sicherheit.

Wir möchten die Heikendorfer Bevölkerung um Verständnis bitten, wenn Feuerwehr, Rettungsdienst sowie Polizei am kommenden Samstag etwas öfter mit ihren Fahrzeugen im Gemeindebereich zu hören bzw. zu sehen sind. Zur realitätsnahen Darstellung der Einsätze wird künstlicher Rauch mit Hilfe von Nebelmaschinen erzeugt. Weiterhin weisen wir auf die Verwendung von Pyrotechnik hin. Gegebenenfalls können dadurch laute Explosionsgeräusche entstehen. Auch kann es zu kurzfristigen Straßensperrungen kommen.

Bei Fragen können Sie mit uns über unsere Kontaktmöglichkeiten unter KONTAKT in Verbindung treten.

Am Übungstag sind wir vom 05.05., 08:00 Uhr, bis 06.05., 09:00 Uhr, unter der Telefonnummer 0431 241112 zu erreichen.